FC2ブログ

私の嬉しいを届けたら、ええのんや

奥明日香さらら
07 /09 2020
朝から嬉しいLINE
パッチワークと息子たちのおかげで知り合えた40年来のお友達、Nさんから(^^)

「さららが載ってて嬉しい、頑張ってるね!」って

1594250201050.jpg

大阪の方だから、大阪方面の新聞かなあ
(ちなみにサンケイ新聞・サンケイツアーズさん)

何がうれしかったか、一口では言えないので
ご来店の機会があれば、お伝えします。

一番うれしかったのは、Nさんが心を込めて
これを送ってくださったこと




梅という賢い実~partⅡ

奥明日香さらら
06 /18 2020
梅干しの仕込みは終わって(12キロ、誰が食べるんやろ(;^ω^))

まだあるので、ジャムと、何だか美味しそうな梅味噌を作ることに。
お客様がいなかったので、厨房は一日中、梅のいい匂いに満ちていました。

20200618_160909 (2)
20200618_110530 (1)
20200618_125424 (1)

途中の種を取るというめんどくさい作業はあったものの、出来上がったジャムは
予想以上に美味

もう少し果肉は残って欲しかったけど
手探りで作った割には、上出来だったと思います。

以前一度だけもらった杏でジャムを作りましたが、その味に似ています。

次のチャレンジは、梅味噌作り。
去年仕込んだ美味しい麹味噌を惜しげもなく
ふんだんに使いました

コチラはこれから毎日、朝夕手を入れて
混ぜる作業が待っています(>_<)

一か月経たないと、成功したか?残念なことになっているのかが
分からないというのは、ちょっとスリリング

1592464419042 (2)1592464448742 (1)








梅という賢い実

奥明日香さらら
06 /17 2020
梅の実を採りにおいで、と言ってくれたので
月曜の朝早くに、夫と。

コロナ休業中にいっぱい思ったことの一つに
お米と梅干と漬物と味噌と佃煮があれば、
十分生き延びれるなあ

全部自家製で賄える

大きくて立派な梅を沢山もらって
さあどうする?(;^ω^)

テキストには、「主婦が扱える限度は4キロまで」
そんなことが書いてあると
必ず反発して私はもっと大丈夫💛

今年は、まず梅干に10キロ
毎年、どこかちょっと不安なところもあったけど
今年は、自分の作り方に自信をもって(^^♪

20200617_144049 (1)
20200617_154458 (1)
20200617_154928 (1)


販売用ではないので
ちょっと見てくれは悪いけど、大きくて肉厚
うれしい

一週間ほどで、ボチボチ梅酢が上がってくるはず

あともう少しあるので

ジャムと味噌に挑戦しよ(^^♪





つつましく、爽やかに

奥明日香さらら
06 /12 2020
初心に帰る、返る、戻る、、、
どっちでもいい(笑)

オープン以来、客足が思うように伸びなかったり
しんどくて、やる気が起こらなかったり
世間の目が気になったり

そんな時は、常になんでこんなことをはじめたんだろうか?
を考えていました。

そんな時に、もし、
人から勧められたから、
単なるお金儲けがしたかったから、
暇とお金があったから、、
料理が好きだから、趣味を実益に、と思って、
みたいなことが理由だったら
すでに、やめていたと思います。

〈時機を見て、変更すると思いますが、、、〉

20200611_160507 (1)

本当はこんなお店をやりたかったんですね(;^ω^)
でも、古民家を買って、改修して、、、に、かかったお金を戻すためには
これでは、全く足りません。

私にしてはずいぶん頑張ったと思いますので
ボチボチ、出来る範囲を決めましょう。

あとは若い人に任せればいい

流れに任せて生きるのも大切なことやと思います







sarara

懐かしい故郷を味わってみませんか?
営業日時・木金土日
11:30~16:30
夏期・冬期休業あります

詳細はさららホームページ、から


↓メニューはこちら