10周年を迎えて考える事

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05 /19 2018
オープンから10年目を迎える一昨年あたりから
何処かで切り替わらなければ、とずっと思っていた

人生において流れに任せて生きて行けばいい時と
そうではなく、少し気持ちを整理することも必要な時がある

せっかく命をいただいて、やっと自分の人生を見つめる余裕が出来たのだから(^-^;

考え過ぎや、と言われることもあるが、それはパスカルの
「人間は考える葦である」に基づいて(^^♪

えらい朝から、賢さをにじませているが
ここまでで限界

いろんな考えなければならないことはあるけれど
奥明日香さららにとって、一番肝心なさらら膳の事

オープンの時、雑誌や新聞、テレビラジオの取材や電話番号掲載の時、
ジャンルを聞かれることが多かった
日本料理でもないし、和食でもないし、郷土料理でもないし、
ましてや、世間一般に言う創作料理でもない
そこで、考えた挙句、そうや!!
私が作るのは、他所に住んでいる子供たちが帰って来たとき
食べさせてあげたいと思う料理を、お客様にも提供したい!!やったな

そこで、
『ふるさとの食』さらら膳ということにした

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はじめはそんなお母さんの料理が、通じるかどうか?
全く不安ではあったが、これは本当にお陰様で、、、と言うしかない

現在の形になって、写真の料理に飲み物とデザートが付く
価格は¥1800(税込み)

手間暇をかけての内容を分かってくださる有り難いお客さんたちで
成り立ってきた

では、何をず~っと考えてきたか?

ふるさとの食は、本当に、これなのか?
こんなに澄ましていて、いいのだろうか?
自分たちの子供の頃は、大皿を父親が最初に箸をつけて
順番に子供たちに回っていったのではないか?
少なくても大家族の我が家はそうだった。

今の家庭のように、ひとりひとり盛り付ける時間も食器もなかった
でもそれは、もう半世紀以上も昔の話
今それを持ち出しても、話にはならないだろう

そこで、これを機会にメニューを見直してみることにした
寄る年波で、今のさらら膳がいつまで提供できるか?
自信がないのも一つである

そして以前、さららおまかせ膳としてお出ししたこちらのメニューも
参考にしたいと思った

さらら膳ホームページ (640x427)

こちらは、飲み物、デザート付きで¥1300(税込み)

大根おろし

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01 /09 2018
休み中ですが、特別営業(^^♪

何やかやと言っても、初仕事にはちょうどうれしい人数です。

三週間ぶりのさらら膳

えらい張り切ってしまい、持てるもん出し切ったくらいの勢いでした

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冬場の大根のある間、定番メニューの「大根餅」
作り方はいとも簡単なのですが、おろすのが結構重労働
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いつもは、若いもんの担当なのですが、今日は私一人。
10人分で、約一本。
大変なのは十分承知なので
一度、フードプロセッサーの刃を、おろし用に変えて、やってみました。
やはり、あっという間。その仕事っぷりに、思わず拍手。

ところが、、、やっぱり楽したらあきません(-"-)
説明は出来ませんが、全然美味しくなかったのです

あと、野菜のかき揚げとみそ汁
食後の飲み物付いています

今年もよろしくお願いします


久しぶりの梅干し漬けました。

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07 /21 2016
梅雨が明けた途端、カンカン照りの毎日です

久し振りに梅干しを漬けてみました。
さららの裏の畑に植えた梅の実が初めて収穫できたのです♪

近頃流行りの減塩梅干しは、あまり好きではないので18%から20%にしています。

まだ土用ではありませんが、干しました(⌒‐⌒)

《今年は頂き物の梅とで、買わずに済みました。》
《貰っておきながら申し訳ないのですが、うちの梅はとても凛々しく神々しささえ感じられます♪》
《そうです、大きく艶々してるのがうちで出来た梅なんです。》

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《梅干しと同じくらいに紅しょうがが欲しいので、こちらも久々に漬けました。》
《今まで何度か失敗したので、気が重かったのですが、市販のはどうしてもうれしくないので、近所のおばさまたちを呼び止めて、今まで知らなかった漬け方を教わりました。》

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《こういうものは、本当に人それぞれで、今回はお二人の教えをミックスしました。》
《生姜が梅とバトンタッチして、紫蘇の中に潜り込みました。》
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さあ、ぼちぼち仕事モードに。

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08 /22 2015
夏休みもあと10日
休みすぎて、かえって身体が疲れてる~。。楽しい気持ちは満載ですが。

そんなナマケ癖モードから、現実へ。
上手い具合に来週、再来週とお客様です。





≪もう、頭の中だけでは収拾がつきません≫
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≪今年も、塩蔵キュウリを浸けてます≫
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≪こちらは、去年の塩蔵、薄く切って塩出し。生姜醤油でお出ししましょう。。≫
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≪無茶苦茶からいから、時間をかけて。。でも、何でも過ぎたるは及ばざるが如し≫
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≪新たなメニューの下準備≫
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≪ゴーヤを使った一品。≫
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休みであっても、団体さまや、いつも使って下さるお客様は出来るだけ入ってもらっています
この辺りが、ワンマン経営の強み。(何やかんやと絡んでいると一人で決断できない時もありますので)

そこで、新しいメニューを開発しようと、厨房で頑張りました
(残念ながら目新しい食材も使わないので、いつもあまり気づかれない。。)

さっき教えてもらったことでも、もう忘れる。
だから、メモルことを習慣にしよう。

またまた今日も、困った時の神頼み。。ならぬNさん頼みです。

sarara

懐かしい故郷を味わってみませんか?
営業日時・木金土日
11:00~16:00
夏期・冬期休業あります

詳細はさららホームページ、から


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