久しぶりの梅干し漬けました。

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07 /21 2016
梅雨が明けた途端、カンカン照りの毎日です

久し振りに梅干しを漬けてみました。
さららの裏の畑に植えた梅の実が初めて収穫できたのです♪

近頃流行りの減塩梅干しは、あまり好きではないので18%から20%にしています。

まだ土用ではありませんが、干しました(⌒‐⌒)

《今年は頂き物の梅とで、買わずに済みました。》
《貰っておきながら申し訳ないのですが、うちの梅はとても凛々しく神々しささえ感じられます♪》
《そうです、大きく艶々してるのがうちで出来た梅なんです。》

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《梅干しと同じくらいに紅しょうがが欲しいので、こちらも久々に漬けました。》
《今まで何度か失敗したので、気が重かったのですが、市販のはどうしてもうれしくないので、近所のおばさまたちを呼び止めて、今まで知らなかった漬け方を教わりました。》

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《こういうものは、本当に人それぞれで、今回はお二人の教えをミックスしました。》
《生姜が梅とバトンタッチして、紫蘇の中に潜り込みました。》
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さあ、ぼちぼち仕事モードに。

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08 /22 2015
夏休みもあと10日
休みすぎて、かえって身体が疲れてる~。。楽しい気持ちは満載ですが。

そんなナマケ癖モードから、現実へ。
上手い具合に来週、再来週とお客様です。





≪もう、頭の中だけでは収拾がつきません≫
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≪今年も、塩蔵キュウリを浸けてます≫
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≪こちらは、去年の塩蔵、薄く切って塩出し。生姜醤油でお出ししましょう。。≫
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≪無茶苦茶からいから、時間をかけて。。でも、何でも過ぎたるは及ばざるが如し≫
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≪新たなメニューの下準備≫
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≪ゴーヤを使った一品。≫
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休みであっても、団体さまや、いつも使って下さるお客様は出来るだけ入ってもらっています
この辺りが、ワンマン経営の強み。(何やかんやと絡んでいると一人で決断できない時もありますので)

そこで、新しいメニューを開発しようと、厨房で頑張りました
(残念ながら目新しい食材も使わないので、いつもあまり気づかれない。。)

さっき教えてもらったことでも、もう忘れる。
だから、メモルことを習慣にしよう。

またまた今日も、困った時の神頼み。。ならぬNさん頼みです。

さらら膳・夏バージョン

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07 /19 2013
久々にメニューの話です

7月半ばから、さらら膳は夏バージョンになりました

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豆乳鍋から焼き野菜鍋に
といって、お肉が入っていないわけではありません

今まで使わせてもらっていた
大和肉鶏から大和ポークへ

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お膳の方も少しだけ変化
(ちょっとプロみたいな撮り方になっていませんか?)

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大和ポークは、なら起業ネットワークのお仲間の「ばあく」さんとこで
分けてもらいました
初めてなので少しだけ購入しましたが
予想以上に美味しくて、綺麗!

購入方法考えなくちゃ・・・

そして、昨日お越しのお客様からいろいろアドバイスをもらって
浮き沈みの激しいテンションが
又、アップし始めました

お客様に食事代をいただいて、いろんなアドバイスを無料で受ける!!
気楽な商売させてもらっていますねえ、さららさん




こんなの作りました

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06 /06 2013
簡単に出来そうで出来ませんでした

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日本語版と英語版

なぜ作れなかったか?数々の原因の中の一つは皆無に近い私の英語力、
材料の入手と、私の気分で変わってしまう(?)メニューの為

勿論!このイラストは「奥明日香へようこそ」のマップを作ってくれた娘が書きました(^^ゞ

じゃあ、私は何をしたのか・・・ブログとFBにアップしただけ

ああ、それとイラストにダメ出しをしただけ


sarara

懐かしい故郷を味わってみませんか?
営業日時・木金土日
11:00~16:00
夏期・冬期休業あります

詳細はさららホームページ、から


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