半夏生

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06 /23 2017
半夏生(7月2日)

嫁いで来るまで全く聞いたことがなかった言葉です。
農業に関する言葉ですね?
この辺りでは、ハゲッショウと言う人が多いかな?。
そしてあちこちの家庭では、小麦餅(さなぶり餅)を作って食べたりします。

写真は何年か前に、遊茶庵の竹西さんのところへお邪魔したときに、
もらって帰り、植えた半夏生。

葉っぱが半分化粧をしているように見えるところから、
半化粧と書いたりするそうです。
その事をどこかで知ってから、すっかり気に入り
遊茶庵さんで素敵に咲いてたので、
もらったときは、凄くうれしいでした。

ところが、さららで咲くのは全部お化粧をしている全化粧。
奥ゆかしさと謙虚さが売り物のさららには、ちょっと似あいませんね?

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Raw chocolate 講習会

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11 /19 2016
今日は、アトリエsararaでの最初の講習会。
Raw Food講師の、よんよんさんをお招きしてRaw chocoの講習会

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Raw Foodの知識もほとんどないまま、
よんよんさんが可愛くて、素敵だからの理由で開催。

私の読みは当たっていました(*´ω`*)
参加してくださった方達も本当に素敵な面々でした

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受講者が少なかったこと、申し訳ない思いでしたが、
食後のお喋りでは貴重な情報交換もあり、大成功でした。
次回の開催をお約束して、楽しい講習会終了です。

秋ですね♪

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09 /13 2016
茶碗蒸し、メニューに入れてみようかなあ?
嫁に来て、初めて作った茶碗蒸し。

ボロボロの付録(多分、主婦と生活)が、まだあります♪
自由に使えるお金なんて無かったし、
でも、本だけは買ってたなあ(^^)

初めての私でも美味しく作れた❤

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えらい保守的な村に来て、涙涙の毎日。
これを見ると初心に戻れるから、どうしても捨てられない(^-^)v

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よる年波には勝てないと、オープン当初から考えてみると、
実に何回ものさらら膳価格変更。

一人鍋を付けたり外したり、
デザートや飲み物を付けたり。

その度に、値段を下げていってる。
¥2,500、¥2,000、¥1,800。。。(^^)
何で値段を下げてるのか?あんまりこれと言った理由は見つからない。

無理はできない
自分には寛容である。

でも、手間のかかるのは極力外してと思ってるのに、
なんや、いつもの支離滅裂。
ふっと、茶碗蒸しが食べたくなった。

sarara

懐かしい故郷を味わってみませんか?
営業日時・木金土日
11:00~16:00
夏期・冬期休業あります

詳細はさららホームページ、から


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