手仕事

未分類
12 /03 2017
今年のゆずは、昨年の1/3の収穫量でした。

でも、それなりに採れたので入れる籠を探してたら、
さららの、今にも崩れそうな裏の小屋から、
こんな物が出てきました。

_20171122_110230 (392x640)


_20171122_110200 (439x640)

この辺りでは、(みい)と、よんでます~~発音が微妙(^^♪

いつ頃、どんな人が作ったのだろうか?

シンプルそのもの
自分の技術を見せびらかさない
分厚い手をしたおじいさんが作ったんやろな?
普通の、農家のおじいさん
そうしておこう

勝手に想像してる

久しぶりに夜中の更新♡
おやすみなさい(#^.^#)


とりあえず一気に更新!(^^)!

未分類
12 /02 2017
写真ばかりが溜まっていく
ブログの更新ができないのは、Fbのせいだ!"(-""-)"
いやいや、明らかに私の怠慢のせいだ
パソコンが思うように動かないのも、多分私のせいだろう

これくらい自分を戒めておけば、もう少し以前のように
義務的にではなく、楽しい気持ちで更新もできるだろう

久々に栢森の秋を

≪昨日通ったら、もうすっかり散ってました≫
_DSC0751 (424x640)


≪これは好きな一枚≫
_DSC0744 (640x424)


≪ふふふ≫
_DSC0753 (424x640)


≪この写真からサスペンス風に妄想して、Fbでは大いに楽しんだ≫
DSC_1161 (640x360)


半夏生

未分類
06 /23 2017
半夏生(7月2日)

嫁いで来るまで全く聞いたことがなかった言葉です。
農業に関する言葉ですね?
この辺りでは、ハゲッショウと言う人が多いかな?。
そしてあちこちの家庭では、小麦餅(さなぶり餅)を作って食べたりします。

写真は何年か前に、遊茶庵の竹西さんのところへお邪魔したときに、
もらって帰り、植えた半夏生。

葉っぱが半分化粧をしているように見えるところから、
半化粧と書いたりするそうです。
その事をどこかで知ってから、すっかり気に入り
遊茶庵さんで素敵に咲いてたので、
もらったときは、凄くうれしいでした。

ところが、さららで咲くのは全部お化粧をしている全化粧。
奥ゆかしさと謙虚さが売り物のさららには、ちょっと似あいませんね?

20170623232936b25.jpg




Raw chocolate 講習会

未分類
11 /19 2016
今日は、アトリエsararaでの最初の講習会。
Raw Food講師の、よんよんさんをお招きしてRaw chocoの講習会

20161119181232e28.jpg

20161119181232376.jpg

Raw Foodの知識もほとんどないまま、
よんよんさんが可愛くて、素敵だからの理由で開催。

私の読みは当たっていました(*´ω`*)
参加してくださった方達も本当に素敵な面々でした

20161119181232838.jpg


受講者が少なかったこと、申し訳ない思いでしたが、
食後のお喋りでは貴重な情報交換もあり、大成功でした。
次回の開催をお約束して、楽しい講習会終了です。

sarara

懐かしい故郷を味わってみませんか?
営業日時・木金土日
11:00~16:00
夏期・冬期休業あります

詳細はさららホームページ、から


↓メニューはこちら